Die neue Tomatenliste ist da:
TOMATENLISTE 2024
FLEISCHTOMATEN ROTE Namensschilder
1. Tomate „SCHNELLFRUCHTENDE AUS WIROWSK“ -mittelgroße
(Ø 5-6 cm) runde rote saftige Fleischtomate mit leicht süßlichem Geschmack; früh reifend (Anfang Juli); guter Ertrag.
1 a. Tomate“ SWEET BROWN MARMANDE“ -feste flachrunde zweifarbige Fleischtomate mit hervorragendem Geschmack. Weiche, dünne Haut. Früchte haben 250 g – 300 g. Wuchshöhe 160-180 cm.
2. Tomate „HONEY SWEET“- rote, an der Schulter teilweise gelblich flach-runde, große (Ø 6-8 cm) saftige Fleischtomate mit hervorragendem, sehr fruchtigem süßlichem Geschmack; Reife ab Anfang August; hoher Ertrag
3. Tomate "ANANAS" - Rarität - eine enorm große (bis zu 1 kg schwer) saftige orange/rote Fleischtomate, kein typischer Tomatengeschmack, die geschnittenen Scheiben sehen wie Ananas aus (gelbes Fruchtfleisch mit einem roten durchgehenden Kern)
3 a. Tomate „ANANAS NOIRE“ -6 - 12 cm große, flachrunde, dun-kelgrün-braune Fleischtomate mit wenigen Kernen. Die Früchte haben ein braun-grün mar¬moriertes Fruchtfleisch, eine dünne Schale und ein köstlich süßes Fruchtaroma. 1,8 m.
4. Tomate „LILA SARI“ -eine richtig gute aromavolle dunkle rot-braune mittelgroße Fleischtomate, auch als "Schwarze Indische Tomate" betitelt. Dünnhäutige Früchte sind plattrund, an den Schultern leicht angerippt, wiegen ca. 150-330 g. Pflanze wird normalerweise mit einer Höhe von 1,70-1,80 m auf 2 Stämmen kultiviert.
5. Tomate „LIMONY“ -leckere Fleischtomate. Platte, leuchtend gelbe Früchte. Wuchshöhe: 2,0 m, Früchte: gelb 150-250 g, Geschmack: aromatisch, Gebrauch: Roh, Püree, Saucen, Suppen, zum Kochen
6. Tomate „KONUS“- rote herzförmige große (Ø 7-9 cm) saftige Fleischtomate (Ochsenherztomate) mit leicht süßlichem Geschmack; Reife ab Mitte August; guter Ertrag; alte Sorte aus Russland
7 a. Tomate „FICARAZZI“ -alte deutsche Sorte von ca. 1906 aus Erfurt. War auch unter dem Namen „Geisenheimer“ oder „Johannisfeuer“ bekannt. Robust, mittelgroß, plattrund, leicht gerippt, rot, ertragreich, schmeckt würzig und sehr gut. Bekannter deutscher Gartenbauunternehmer Johannes Böttner schrieb ca. 1917: "In früheren Jahren galt die Sorte Ficarazzi vielen Tomatenzüchtern als die Beste. Sie ist außerordentlich früh, trägt sehr reich in vollen Rispen.
8. Tomate „WEST VIRGINIA SWEET HEAT“ -rosa runde mittelgroße (Ø 4-6 cm) süße saftige Früchte; Reife ab Anfang August; guter Ertrag
9. Tomate „Black von Tula“- alte russische Sorte mit braun-schwarzer Färbung. Für eine Fleischtomate früh reifend, ideal also auch für Gegenden mit kurzen Sommern. Wunderbar süßer Geschmack. 2 m.
10. Tomate „CRUSHED HEART“- herzförmige Fleischtomate mit einem hervorragenden Ertrag. Pink mit grünen und dunklen Streifen. Oben schwarz. Cremiges Fruchtfleisch mit wenig Flüssigkeit. Dünne Schale, 80-180g, aromatisch-fruchtig, Süß. perfekt für Antipasti, Salat, Beilage, Garnierung, Suppe, zum Kochen. 1,7 m.
11. Tomate „SCHLESISCHE HIMBEERE“- sogar bei schwierigen Bedingungen gesund, schön, toll, lecker, ertragreich! Sehr gute himbeerrote, fleischige, saftige, große schlesische Sorte. Sie kann unter guten Bedingungen auch wie eine Buschtomate wachsen (am besten mit Stroh mulchen). Als Stabtomate an ein bis drei Stämme wachsen lassen.
12. Tomate „WHITE BEAUTY“ -normalgroße“ cremeweiße Tomaten Sorte, die man an 2-3 Stämmen ziehen kann. Früchte sind fleischig und sehr delikat.
13. Tomate „KOSMONAUT WOLKOW- unkomplizierte Fleischtomate mit hohem Ertrag, süße Früchte mit dunkelrotem Fruchtfleisch. Aus Russland. 2 m.
14. Tomate „SIBIRIAN TIGER“- hier hat ein Beauty King mit einer blauen Tomate gekuschelt. Herausgekommen ist eine rot-blau gestreifte kleine Fleischtomate mit süßem Fruchtfleisch. 2 m.
15. Tomate „YELLOW GIANT BELGIUM“ -goldgelbe flachrunde sehr große (Ø 8-12 cm) saftige Fleischtomate mit leicht süßlichem Geschmack; Reife ab Anfang August; sehr robust gegen Trockenheit und kühler Witterung; alte Sorte aus Belgien (um 1850)
16. Tomate „SCHEDEYR“ -rote runde bis leicht flachrunde saftige Fleischtomate mit leicht süßlichem Geschmack, hoher Ertrag, russische Sorte
17. Tomate „ANNA RUSKAJA“ - Spitzensorte - rosarote meist ovale/runde (Ochsenherzform) saftige Fleischtomate mit gutem mildem Geschmack; große Früchte (Ø 7-9 cm); Reife ab Anfang August; stammt aus Russland; sehr robust; sehr hoher Ertrag – wurde 2001 zu einer der besten Fleischtomaten gekürt!
18. Tomate „WEIßE SCHÖNHEIT“ -reichtragende Sorte, dicke Tomaten von milchweißer Farbe, im Sonnenlicht elfenbeinfarben ausreifend. Süßer, lieblicher Geschmack ohne Säure, honigartig, Fleisch mittelsaftig und schmelzend. Wie bei allen Tomatensorten gilt auch bei der Sorte Weiße Schönheit: Tomaten in Vollreife beinhalten das beste Aroma.
19. Tomate „LANDSHUTER RIESE“ -rosa oder hellrot, aromatisch, herzförmig, vollfleischig, Schale sehr weich, leichte Fruchtspitze
20. Tomate „FEUERWERK“ -eine frühreifende, alte russische Sorte mit großen gefurchten Früchten, die aus der Sammlung von Irina Zacharias stammt. Die Tomate hat ein sehr volles, gutes Aroma. Da sie nicht sehr ertragreich ist, lohnt eine mehrtriebe Aufzucht. 1,5m, 150 – 200 g
21. Tomate „MARKTWUNDER“ -eine vermutlich aus Russland stammende Sorte, spät reifend, sehr ertragreich. Die Pflanze zeigt sich wüchsig und robust. Die roten Früchte sind fleischig, plattrund und bis 200 g schwer. 1,5–2 m
22. Tomate „ZAHNRAD TOMATE“- himbeerrote, große
wie Zahnräder gefurchte Früchte in schweren Trauben;
teils hohle Kammern, saftiges Mark. 1,9 m, aromatisch, mild und zum Füllen geeignet da hohl.
Früchte 100 – 200 g.
23. Tomate „ORANGE RUSSIAN NR. 117“ -wunderschöne, herzförmige, orangerosa Ochsenherztomate mit gelb-rosa marmoriertem Frucht¬fleisch, süß, fruchtig-würzig. Die Fruchtgröße variiert von 4 -15 cm, die Farbe von gelb rosa, zu orange rosa.
23 a. Tomate „BLACK TRUFFLE“ ist eine sehr leckere schwarze Tomate aus Sibirien. Es ist eine mittelgroße Stabtomate (ca. 120 cm Höhe), deren birnenförmige Früchte bis 200 g schwer werden können und bei starker Sonneneinstrahlung eine dunkelrotbraune bis fast schwarze Färbung annehmen. Das Fruchtfleisch ist tief dunkelrot, schnittfest und hat ein intensives und süßes Aroma. Sehr robust, kommt auch mit niedrigeren Temperaturen und Regen klar und ist recht wiederstandfähig gegen Pilzkrankheiten und daher gut für den Freilandanbau geeignet.
24. Tomate „RUSSISCHER KOSAR“ -wunderschöne rotviolette, braun-grün gestreifte, 6 - 8 cm große, flachrunde bis runde Früchte mit sehr gutem, süß-fruchtigem Aroma. Fleischtomate. 0,8–1,2 m
24 a. Tomate „SMILEY WURMS“ - ertragreiche angeblich slovenische Sorte mit vielen langen schlanken rote Früchten mit einem „Lachen“ am Blütenpohl. Früchte sind bis ca. 10-15 cm lang, wiegen ca. 80 -110 g, fest, samenarm, mild. Sehr schlanke Pflanze mit schmalen Blättern wird ca. 160-180 cm hochgezogen. 3-5 Stämme belassen.
25. Tomate „COSTOLUTO FIORENTINO“-sehr schöne, flachrunde, regelmäßig gebuch¬tete, 5 – 8 cm große Tomate, saf¬tig würzig. Früher, guter Ertrag, schöne Früchte. Bis 1,8 m.
25 a. Tomate „INDIGO BLUE BEAUTY“ -zählt zu den Fleischtomaten und wird auch Blue Tom genannt. Die Früchte sind platzfest, süß-aromatisch im Geschmack. Früchte 200 g, Pflanze bis 2m groß
25 b. Tomate „DIE SCHWARZE VOM LANDE“ -sehr große, dunkelviolette Fleischtomate, mit ausgezeichnetem aromatischem Geschmack. Guter Ertrag. 2 m, violett, plattrund, 250 – 400 g
COCTAIL,- KIRSCH und WILDTOMATEN
GELBE Namensschilder
26. Tomate „CHRISMAS GRAPES“ -sehr ertragreiche, frühreife Cocktailtomate. Knallrote Farbe. Früchte: rot, 10-20 g, Geschmack: aromatisch. Gebrauch: Roh, zum Naschen, Garnierung. 2,5 m
27. Tomate „BUSINKA“ -rote runde kleine (Ø 2,5-3 cm) saftige Früchte mit süßem Geschmack; Reife ab Anfang August; hoher Ertrag mit bis zu 60 cm langen Rispen; aus Russland
28. Tomate „aus TAIWAN“- glänzend rote längliche (tonnenförmige, Ø 2 cm - Länge 4 cm) sehr feste Früchte mit sehr würzigem süßlichem Geschmack; Reife Anfang August; sehr hoher Ertrag
29. Tomate „PURPLE DRAGON“ -Die Früchte haben eine lebhafte Pigmentierung von den Farben gelb, orange, rot, pink, violett bis hin zu blau. Keine andere Sorte ist derart leidenschaftlich mit Farben ausgestattet wie Pink Dragon. Aus USA. Die Früchte sind oval, von der Größe einer großen Kirschtomate. Sie wiegen etwa 50 g und sind aromatisch.
30. Tomate „HERMANNSHOFER MURMEL“ kl. Kirschtomate, süß, lecker, freilandgeeignet, 1,2 m
31. Tomate „EVERLASTING“ -rote runde größere (Ø 3-4 cm) Kirschtomate mit leicht süßlichem Geschmack; Reife ab Mitte August; guter Ertrag
32. Tomate „ANGORA"- orange, runde, kleine (Ø 2,5 cm) saftige Früchte (an der Schale kleine weiße Härchen, die sich beim Waschen lösen) mit exzellentem, würzigem, leicht säuerlichem Geschmack; Reife ab Mitte August, hoher langanhaltender Ertrag
33. Tomate „BLUE BERRY“ -schwarz/blaue/dunkelrote kleine (Ø 2,5-3 cm) saftige Cocktailtomate mit fester Schale; süßlicher Geschmack; die Stielseite ist im Reifezustand zu ¾ schwarz/blau, zur Spitze dunkelrot; Reife ab Mitte/Ende August; guter Ertrag
34. Tomate „DWARF ANTHO PINK PANTHER“ – 1 m hohe flaschenförmige Tomate, süß-fruchtig, 80 g, indigo-rosa-gelb gestreift, neue Züchtung
35. Tomate „BESSER“ - Geheimtipp - rote runde mittelgroße (Ø 3-4 cm) saftige Früchte mit süßlichem Geschmack; Reife ab Ende Juli; sehr alte Kirschtomate aus dem 18. Jahrhundert; langanhaltender Ertrag
36. „GELBE DATTELWEINTOMATE“ – super Sorte -
-gelbe ovale birnenförmige kleine (Ø 2 cm) Früchte mit süßem Geschmack; Reife ab Anfang August; Riesenertrag (Trauben mit über 80 Früchten); alte deutsche Obsttomate
37.
38. Tomate „TAUBENHERZ“ -rote dattelförmige kleine (Ø 3-3,5 cm) saftige Früchte mit süßlichem Geschmack; Reife ab Ende Juli; hoher langanhaltender Ertrag, einer meiner Favoriten
39. Tomate „RED CLUSTER PEAR “-rote birnenförmige kleine (Ø 2 cm) saftige Früchte mit süßlichem Geschmack; Reife ab Ende Juli; Massenträger mit bis zu 250 Früchten!
40. Tomate „BALI CHERRY“ -vollfleischige, süße aromatische Früchte, 10 – 50 g, 1,2 – 2,5 m
40 a. Tomate „ZEBRA BIRNE“- birnenförmige längliche grüne Früchte mit gelben Streifen. Die Sorte kommt aus den USA. Prima Geschmack, hat einen relativ hohen Zuckergehalt. Hoher Ertrag.
Die Grüne Zebra Birne gehört zu den Multiflora-Tomaten – es werden riesige Blütenstände mit vielen Früchten gebildet. 1,30 m.
41. Tomate „ROTE MURMEL“ -eine reichtragende Wildtomate mit hunderten von murmelgroßen, roten Früchten. Sie ist pflegeleicht, da sie nicht ausgegeizt werden muss. Ein paar Stäbe zum Stützen sind notwendig. Für Freiland sehr geeignet da nicht anfällig für Braunfäule
42. Tomate "GRÜNE TRAUBE" -grüne Cocktailtomate mit dünner Schale. 15-25 g; Geschmack: aromatisch, fruchtig; Gebrauch: Salat, Aperitif, Garnitur; 1,6 m
43. Tomate „BLUE OSU“ -die sonnigen Teile der Frucht werden herrlich blau, mit zunehmender Reife dunkel-violett-bläulich. Die schattigen Teile der Frucht reifen von grün zu rot. Süß und unglaublich erfrischend. 2,1m, Früchte: blau, rund, 40-80 g, für Salat, roh, Antipasti, Garnierung, Zierpflanze, zum Naschen, mit Mozzarella
44. Tomate „LYLIA“ -frühreife Tomate mit kleinen Früchten. Ideale Rispenbildung. Wuchshöhe: 2 m, Früchte: rot bis rotbraun, klein 8-12 g, aromatisch und süß, zum Naschen, Garnitur, Einlegen
45. Tomate „TAMINA"- mittelfrühe, kartoffelblättrige Gewächshaus- und Freilandsorte, die durch ihren Geschmack überzeugt. Große, runde Früchte (ca. 60 - 70 g) und sehr hoher Ertrag. Zum Frischverzehr, für aromatische Salate und Suppen.
46. „PFLAUMENTOMATE“ Rarität -rote spitz zulaufende längliche mittelgroße (Ø 2-4 cm) pflaumenähnliche Früchte mit saftig süßlichem Geschmack; Reife ab Anfang August; sehr große Blütenstände; Massenträger
47. „ANGORA“ -rote Tomate mit weißen Härchen -rote runde kleine (Ø 2,5 cm) saftige Früchte (an der Schale kleine weiße Härchen, die sich beim Waschen lösen) mit exzellentem, würzigem, leicht säuerlichem Geschmack; Reife ab Mitte August, hoher langanhaltender Ertrag
48. Kleine gelbe Wildtomate – die gelbe Wildtomate trägt hunderte kirschgroße, goldgelbe Früchte die früh reifen und lange geerntet werden können. Die Pflanze ist kälte- und nässeunempfindlich und gedeiht wie viele Wildtomaten auch unter schlechten Bedienungen. Sie wird nicht ausgegeizt, verzweigt stark und hat einen großen Platzbedarf.
49. Tomate „BOLIVIANISCHE WILDTOMATE“- mit ca. 2 cm großen Früchten, die in Massen an der wuchtigen Pflanze wachsen. Platzfest, Ernte von Juli bis zum ersten Frost. Kein Ausgeizen nötig, bestens fürs Freiland geeignet, da resistent gegen die Pilzkrankheiten. Kinder lieben diese supersüße Tomate und naschen die Früchte gleich vom Strauch weg. 2x2 m.
50. Tomate „SWEET CHELSEA“ -frühreifende Sorte die eine Menge süße Kirschtomaten produziert
51. Tomate „VENUSBRÜSTCHEN“ -ertragreiche, ausgefallene Sorte mit Nippel. Wuchshöhe: 1,8m, Früchte: gelb, saftig, 80-100g, Geschmack: saftig, leicht säuerlich, Gebrauch: Salat, Saucen, Püree
52. Tomate „BLACK KRIM“ -dunkelviolette kleine (Ø 2-3 cm) runde Früchte mit leicht säuerlichem Geschmack; dünnschalig; Reife ab Mitte Juli; hoher Ertrag
53. Tomate „SWEET CASSADY“ -längliche, rote mit gelben Streifen, süße und schmackhafte Tomate
54. Tomate „TEGUCIGALPA“- alte Landsorte aus Honduras. Unbegrenzter Wuchs, lange, dünne Früchte, die fast wie Spitzpaprikas aussehen. Saftarm, lagerfähig. Sehr wohlschmeckend. Außergewöhnliche Sorte, jedoch pflegeleicht und somit ideal für Einsteiger. Wenig krankheitsanfällig, Anbau auch ohne Überdachung möglich. Früchte länglich, 30 – 60 g. 5 m.
55. Tomate „UKRANIAN PURPLE“ -Eiertomate aus der Ukraine. Von weinroter Farbe, längliche, fleischige und reich aromatisierte Tomate. Platzfest. Hat einen besonders vollen, fleischigen Geschmack gefolgt von einem süßen Abgang. Perfekt frisch und für Soßen. Früchte wiegen ca. 50-60 g. Länge: 7,5 – 10 cm. Stabtomate. Höhe: 2 – 2,5 Meter.
56. „Johannisbeertomate“ -ein Wildtomatentyp, der ohne Anbinden oder Ausgeizen eine sehr dekorative, von leuchtend roten Früchten übersäte Pflanze bildet. Die kleinen Tomaten sind äußerst aromatisch, haben aber eine relativ harte Schale. Wenn diese im Mund aufplatzt, wird ein wunderbares Tomatenaroma freigesetzt. Pflegeleicht, auch für Freiland.
57. Tomate „MAT`S WILDE KIRSCHE“ -Wildtomate aus Mexiko. Hoher Ertrag. Es ist eine frühe Sorte. Die kleinen Früchte sind süß und aromatisch. Kältetolerant. Rispentomate
58. Tomate „FREDI" -birnenförmige, leuchtend orange Coctailtomate in feinem, dunkelgrünem Tomatenlaub. Aromatisch süßer Geschmack, festes Fruchtfleisch. Besonders freilandgeeignet
58 a. Tomate „MiriMiri“- heißt diese Stabtomate aus Österreich. Sie ist eine Züchtung der Firma Reinsaat KG aus dem Waldviertel und wurde 2018 im firmeneigenen Katalog vorgestellt. Die Sorte produziert lange verzweigte Rispen mit Unmengen an traubenartig angeordneten roten Kirschtomaten. Die Pflanzen werden über 2 Meter hoch. Die Früchte haben einen Durchmesser von 2 bis 2,5 cm, werden 2 bis 3 cm lang und bis zu 15 g schwer. Die runden bis ovale Tomaten haben ein saftiges Fruchtfleisch. Eine glänzende Haut umhüllt die knackigen, platzfesten Früchte. Der Geschmack ist aromatisch, fruchtig und süß.
58. b Tomate „GREEN ENVY“- blassgrüne, länglich-spitze Sorte, der du nicht ansiehst, wann sie reif ist. Dafür schmeckt sie einfach nur richtig lecker! Burpee, Pennsylvania. Würzig und süß. Früchte 10 – 20 g.
MITTELGROSSE TOMATEN - WEIßE Namensschilder
59. Tomate „DOMACA TETA KATICA HERZ“- sehr gute herzförmige mittelgroße bis große Fleischtomate aus Kroatien. Trudi Borsos hat sie von ihrer Tante Katica bekommen. Tolle Sorte vom Ochsenherz – Typ, fleischig, rosa-rot, süß-fruchtig. Früchte wiegen ca. 250 bis 500 Gramm. Mit einem Stamm gezogen können einzelne Früchte bis über 700 Gramm wiegen. 1-2 Stämme belassen.
60. Tomate „MEXIKANISCHER HONIG“ -rote runde mittelgroße (Ø 3-4 cm) saftige Früchte mit süßlichem Geschmack; Früchte bleiben lange Zeit fest, widerstandsfähig gegen Trockenheit
61. Tomate „DE BERAO“- die Tomatensorte De Berao ist besonders für ihren robusten und kräftigen Wuchs bekannt. Die Sorte lässt sich auch in Deutschland im Freiland kultivieren. Traditionssorte aus Russland. Lecker, saftig und schnittfest. Früchte 50 – 70 g. Nicht entspitzen.
62. Tomate „SIBERIA“ mittelgroße (Ø 4-5 cm)) rote runde sehr frühe Sorte (fruchtet ab +5°C); wird nur ca. 70 cm hoch; bevorzugter Anbau im Schatten; für raue Lagen sehr gut geeignet; stammt aus Alaska
63. Tomate „STUPICE“- mittelgroße (Ø 4-5 cm) rote runde Früchte mit süß aromatischem Geschmack; sehr frühe Reife (Ende Juni); hoher Ertrag; nicht platzanfällig
64. Tomate „ELFIN“ -eine der besten Datteltomaten mit süß-würzigem Aroma. Die bauchigen, länglichen, roten Früchte sind in ihrer Mitte etwas dünner und haben eine Spitze. Sie sind 2 - 4 cm lang und können von Mitte Juli bis Ende Oktober geerntet werden. Von allen roten Datteltomaten bildet diese Sorte die wenigsten Geiztriebe, 2,5 m
65. Tomate „DARK GALAXY“ -extravagante neue Sorte aus den USA. Die Früchte sind orange und rot gestreift, dazu kommen blaue Streifen und goldene Flecken auf der Haut. Wie der Himmel bei Sonnenuntergang mit ersten aufgehenden Sternen und hereinbrechender Nacht. Sehr guter Geschmack
66. Tomate „BONNYS BEST“-leuchtend rote, runde bis flachrunde mittelgroße (Ø 4-6 cm) saftige Früchte mit leicht süß-säuerlichem Geschmack; Reife Anfang August; hoher Ertrag; robuste alte Sorte aus Deutschland
67. Tomate „INDIGO APPLE“- Tomate mit einem hohen Anteil an Anthocyanin in der Schale (von Heidelbeeren reingezüchtet). Die Sonnenseite der Tomate wird schwarz. Innen dunkelrot-violett. Daher auch ein hoher Anteil an Lycopin. Schmeckt, tut gut! 1,9 m, runde Früchte, 50-80 g, saftig-süß, für Salat, roh, Caprese, zum Kochen, Dekoration, für Pasta
68. Tomate „GREEN ZEBRA" -mittelgroße (Ø 4-5 cm) grüne Tomate mit gelben Streifen, sehr schmackhaftes hellgrünes Fruchtfleisch, ideal für Salate oder zum Aperitif; Reife ab Mitte August; guter Ertrag
69. Tomate „RED ZEBRA“ -große (Ø 5-6 cm) runde rote Früchte mit gold gelben Streifen; hervorragender Geschmack (leicht säuerlich); hoher Ertrag; Reife ab Anfang August
70. Tomate „ACE 55“ -an dieser Buschtomate wachsen wirklich große Früchte. Sie benötigen daher mehr Topfvolumen. Die Pflanzen aus den USA sind sehr robust und ertragreich. Es soll eine spezielle, vitaminreiche Züchtung sein. Daher der Name. Vitamin A, C und E.
71. Tomate „LUKULLUS“ -rote runde mittelgroße (Ø 4 cm) sehr saftige Früchte mit ganz leicht süßlichem Geschmack; Reife ab Anfang August; sehr hoher Ertrag; sehr alte deutsche Sorte
72. Tomate „BLUE FIRE“ - stylische Tomate aus Osteuropa. Rot-oranges Fruchtfleisch, die Schale oben schwarz und unten rot. Der Übergang ist gesprenkelt und gestreift, sieht tatsächlich aus wie Feuer. 1,6 m, plattrund leicht gerippt, 70-170 g, exotisch-fruchtig, sehr süß. Gebrauch: frisch, Salat, Mozzarella, Suppe, zum Kochen, Saucen, zum Grillen, Dekoration
73. Tomate „ARTISAN BLUSH TIGER“ -wunderschöne gelb- orange- rosa gestreifte saftige Flaschentomate mit süß fruchtigem Geschmack, hoher Ertrag.
74. Tomate „ROMA FLORIOLO“ -Geschenk von Madeira. Aromatische, schnittfeste Fleischtomate die in der Küche vielfältig verwendet werden kann. Die starkwüchsige und ertragreiche Tomatenpflanze trägt ovale, festfleischige Früchte mit sehr angenehmen Geschmack.
75. Tomate „INDIGO KUMQUAT“ - Rarität - orange-rote mit tief braunem bis blauen Überzug; birnenförmige ovale Früchte (Ø 2,5 cm / 4 -5 cm lang) mit stark fruchtigem Geschmack (leichte Note tropischer Früchte); Reife ab Mitte August; hoher Ertrag
76. Tomate „IRIS“ -rote, runde mittelgroße Früchte mit leicht säuerlichem Geschmack. Buschtomate, wenig ausgeizen, hoher langanhaltender Ertrag. Aus ehemaligen DDR
78. Tomate „GOLDENE KÖNIGIN“ - Die Sorte Goldene Königin ist keine Rarität, aber eine in Deutschland gezüchtete, zeitlose Stabtomate, die seit ihrer Einführung im Jahre 1884 ununterbrochen im Handel angeboten wird. Rund, knackig, besonders lecker für Salate. Die Tomaten schmecken angenehm fruchtig und mild. Wenig Säure.
79. Tomate „SCHW. BIRNE“- dunkelviolette, längliche Tomate. Sehr dünne Schale, guter Geschmack. Violette saftig-aromatische Früchte, 50 – 80 g. Gebrauch: Salat, Roh, Saucen, Püree. 2,0 m
80. Tomate „SHIMMEG GREG“ -wunderschöne Herztomate mit Streifen. Eine Augenweide mit gutem Geschmack.
1,8 m. Früchte: rot mit gelben Streifen 60-110 g, aromatisch, für Salat, Roh, Einlegen, Garnierung.
81. Tomate „MANDARINENTOMATE“ -die gelben saftigen Früchte schmecken sehr fruchtig. 35-45 g, Geschmack: fruchtig. Gebrauch: roh, Püree, Konfitüre, zum Kochen, 1,8 m
82. Tomate „STREAK LIGHTNING“- eine pinkfarbene Flaschentomate mit Spitze. Die Früchte sind ganz zart gelb gestreift. Das Aroma ist fein abgestimmt, es ist herrlich süß-säuerlich, fleischige Konsistenz, typisch für Flaschentomaten. Viele Früchte. Mit einer Länge von 9 cm sind diese auch recht groß, also wirklich viel zum Ernten. Die Sorte stammt aus den USA.
83. Tomate „COSMIC ECLIPSE“- ein multicolor Hingucker. Die kleinere leicht pflaumenförmige Tomate ist eine der buntesten Sorten und eine Neuheit seit 2016. Durch ihren hohen Anteil an Anthcyanin ist sie sehr gesund und enthält viele Antixidantien. Die Früchte (60 – 90 g) sind lange haltbar und schmecken süß und saftig.
84. Tomate „KÖNIG HUMBERT“ -ist eine alte Tomatensorte, bringt rote, ca. 40 bis 90 g schwere, dattelförmige Früchte hervor und kann eine Wuchshöhe bis zu 2,00 m erreichen. Da die König Humbert sehr robust ist, kann sie sowohl im Gewächshaus als auch im Freiland angebaut werden. Sie trägt auch bei verregneten Sommern hin bis zum ersten Frost. Sehr aromatisch.
85. Tomate „ANDENHORN“ -die alte Sorte ähnelt einem großen Chilischoten. Rote, feste, aromatische bissfeste Früchte, 80 – 150 g. Gebrauch: Roh, Garnitur, perfekt zum Füllen, 2 m.
86. Tomate „BLACK RUSSIAN“ -diese russische schwarze Tomate ist aromatisch und eher würzig im Geschmack. Die Früchte sind mittelgroß und braunrot- eine typische Salattomate. Der Ertrag ist reichlich. Erstaunlicherweise soll die 'Black Russian' aus Australien stammen.
87. Tomate „ORANGE BANANA“ -süße fruchtige, Pastatomate. Längliche Früchte 40 – 80 g. Lange Ernteperiode, sehr guter Ertrag. Gebrauch: Pasta, Salat, Salsa, roh, zum Kochen, für Saucen, für Suppen, zum Einlegen. 1,9 m.
88. Tomate „BLACK ZEBRA“ -ist eine relativ neue Tomatensorte. Sie ist sehr ertragreich. Eine Rarität! Die grünen Streifen machen diese Sorte besonders attraktiv. Guter Ertrag bei gutem Geschmack. Wuchshöhe: 1,50 m bis 2,00 m. Die Früchte sind groß und rot mit einer sehr schönen grün-schwarzen Streifung. Saftige Tomaten besitzen ein gutes Aroma mit einem ausgewogenen Zucker-Säure-Verhältnis.
89.
90. Tomate "CHEROKEE LIMES STRIPES" - schmackhafte Fleischtomate mit gestreiften Früchten. Innen grünlich mit pinkfarbenden Wirbeln. Die bunte Fleischtomate ist von Bill Jeffers aus Indiana. Dünnschalig, fruchtig-exotisch. Früchte 80 - 150 g. 1,7 m.
91. Tomate „RUTJE“ leuchtend rote Tomate mit leichter Herzform. Der Geschmack ist außergewöhnlich gut, vergleichbar mit dem einer guten Cocktailtomate. Ruthje ist jedoch etwas größer, ca. 40-55 g. 1,5 – 2 m
92. Tomate „KÖNIGIN DER NACHT“ -orange rot gestreifte (vom Stiel her lila/blauer Überzug) runde große (Ø 4-6 cm) saftige Früchte mit würzigem leicht säuerlichem Geschmack; Reife ab Anfang August; hoher Ertrag; die Früchte sind in der Reifephase zu 2/3 blau/schwarz. Ein nicht alltäglicher Farbtupfer in ihrem Garten!
93. Tomate „DARK ANTHO“- eine attraktive, zweifarbige Tomate. Die Früchte sind grün bei Reife, überdeckt mit blauer Farbe. Auch bei Vollreife ist die Schale noch schön blau gefärbt. Die Früchte sind schnittfest, mild, innen sind die Tomaten durchgehend grün. Aus USA.
94. Tomate „Berkley Tie Dye Heart“- die Frucht ist sehr groß mit spektakulären Streifen in Grün und Gelb, Rot und Orange die sich auch nach innen fortsetzen. Der Geschmack ist delikat. Aus Kalifornien. 50 – 200 g. 1,2 – 2 m.
96. Tomate „HIMMELSSTÜRMER“- macht seinem Namen alle Ehre. Die Pflanze erreicht eine Höhe über 3 m. Die länglichen Früchte sind sehr platzfest und aromatisch. Hoher Ertrag.
98. Tomate „BANANA LEGS“- ist eine außergewöhnliche, gelbe Flaschentomate aus den USA. Ihre gelben, leicht grünlich gestreiften Früchte 10 cm lang und bis zu 100 g schwer. Sie besitzen zudem eine angenehme Süße und nur wenig Kerne, sodass sie sich perfekt für Salate oder Soßen eignen. Die Banana Legs wächst sehr buschig und erreicht nur eine Größe von max. 1,50 m.
99. Tomate „ORANGE BLEU“ - von orange-blauen Tomaten gibt es nach wie vor noch nicht viele. Orange Bleu ist eine der ersten. Kommt aus Frankreich. Die Früchte sind im Farbverlauf gelborange bis rotorange, oben blau. Sie sind rund, 5 cm im Durchmesser. Saftig, zartes Fruchtfleisch, das süß schmeckt. Innen auch schön orange durchgefärbt, teilweise mit roten Stellen.
100. Tomate „BLUE KEYES“- leckere blaue Salattomate und eine Rarität. Die Früchte sind so dunkel, praktisch schwarz! Mit weniger Licht ist die Farbe Rot mit goldenen Steifen und blauem Überzug, auch so mit WOW-Effekt! Von blauen Tomaten mit Birnenform gibt es weltweit erst zwei Sorten, Blue Keyes ist eine davon. Aus USA Megareiche Ernte, platzfeste Früchte, lange Haltbarkeit - sowohl an der Pflanze als auch geerntete Früchte.
101. Tomate „IMUR PRIO BETA“ - rote Früchte, 50 – 200 g, sehr süß, kartoffelblättrig und stark verzweigt
102. Tomate „GALAPAGOS WILDTOMATE“ -die Galapagos Tomate ist eine Wildtomate, sie stammt von den Galapagos Inseln. Sie ist eine kleine, eiförmige oder leicht birnenförmige, gelbe Wildtomate mit sehr schönem tomatigem Geschmack, allerdings nicht so sehr süß, eher säurelastig. Unbedingt Freilandanbau. Massenträger, sehr robust, unkompliziert und kommt sehr gut auch mit ungünstigen Bedingungen oder auch in kühleren Regionen zurecht. Sie muss nicht ausgegeizt werden. Die Galapagos Tomate bildet relativ große, fächerförmige Rispen an denen sich die vielen Früchte bilden
103. Tomate „PFEFFERTOMATE“ -'Sgt. Pepper's' oder 'Sergeant Pepper's' nennt sich diese prächtige mehrfarbige Tomate aus den USA. Die normalblättrigen Pflanzen haben einen schlanken Wuchs und werden um die 2 Meter hoch. Das hängende Laub ist typisch und ganz normal bei Ochsenherztomaten. Pro Rispe wachsen in der Regel 5 bis 6 Tomaten, die 6 bis 10 cm groß und bis zu 300 g schwer werden. Der Geschmack ist fruchtig, aromatisch, süß bei nur wenig Säure.
104. Tomate „POMME RUSSE“ -sehr große und sehr gute plattrunde rote Fleischtomate, eine alte Sorte. Früchte sind fleischig, saftig, satt-rot, wunderbar tomatig und aromavoll.
106. Tomate“ TIGERELLA“- heißt diese wunderschön gezeichnete Tomate. Sie kam um 1970 auf den Markt, wird bis 2 m hoch. Sie ist eine frühe Sorte, an den verzweigten Rispen wachsen jeweils bis zu 15 Tomaten. Diese werden 4 bis 5 cm groß und bis zu 60 g schwer. Die runden Früchte haben 2 bis 3 Fruchtkammern, saftiges weiches Fruchtfleisch und sind von einer nicht ganz platzfesten Haut umschlossen. Der Geschmack ist würzig, mild und leicht säuerlich.
107. „Tomate „SWEET MARMANDE“ -die alte, französische Fleischtomate Marmande entstand Ende des 19. Jahrhunderts aus einer Kreuzung der beiden Sorten Ponderosa und Mikado. Die Pflanzen liefern einen guten Ertrag der aromatischen Früchte (100 – 300 g).
108. Tomate „ROTKÄPPCHEN“- rote plattrunde leicht gerippte mittelgroße (Ø 4-6 cm) saftige kleine Fleischtomate mit leicht säuerlichem Geschmack; bis 1,3 m; Reife ab Ende Juli; hoher langanhaltender Ertrag; alte Sorte aus der ehemaligen DDR, die nur durch Beziehungen zu bekommen war.
109. Tomate „SHADOW BOXING“ -Buschtomate mit exzellentem Geschmack! Die Früchte bestechen durch ihr einzigartiges Aussehen. Innen roséfarben. Eine der schönsten Tomaten. 1,5 m. Die Früchte sind an der Sonnenseite blau/schwarz, ansonsten orange mit schwarzen und roten Streifen, länglich, 45 – 65g. Harmonisch-würziger frischer Geschmack.
110. Tomate „BROWN FLESH“ -ist eine super saftige große Fleischtomate mit außergewöhnlich süßem und aromatischem Geschmack. Die Pflanze ist sehr starkwüchsig und bildet viele Früchte aus. 2 m, Früchte 70 – 120 g. Ein Traum.
111. Tomate „ALICE´S DREAM“ - die Farben sind einfach nur phantastisch, die Grundfarbe ist goldgelb, an der sonnenabgewandten Seite gibt es die verschiedensten Rottöne als Streifen, die sonnenzugewandte Seite entzückt mit blau-lila Schattierungen. Das Fruchtfleisch ist rot-gelb marmoriert. Der Geschmack ist einfach nur perfekt. Das Verhältnis zwischen Süße und Säure ist sehr ausgewogen, das Fruchtfleisch ist cremig-schmelzend. Die Früchte sind platzfest, die Pflanze wird ca. 2,20 m
112. Tomate „SART ROLOISE“ – besticht durch einen bezaubernden Farbverlauf in Gelb und Lila, der durch verstärkte Sonneneinstrahlung intensiviert wird – ein absoluter Blickfang im Garten. Ihr fruchtiger, saftiger Geschmack mit einem beeindruckenden Süße-Säure-Verhältnis ist lieblich süß, wenig Säure. Früchte bis 350 g, Pflanze bis 2,5 m.
117. Tomate „IVA´S SWEET WHITE“- hellgelbe zuckersüße Cherytomate aus Slowenien. 2 m. hoch. Pro Rispe wachsen jeweils 8 bis 10 Tomaten. Früchte bis zu 25 g schwer. Die Haut ist weich, aber weitgehend platzfest. Der Geschmack ist fruchtig süß ohne nennenswerte Säure.
118. Tomate „STORMIN NORMAN“- dunkelrotbraune, pflaumenförmige Früchte. Das ist eine Sorte aus der „Keyes-Serie“. Der Geschmack ist sehr gut, sehr süß, selbst Mitte Oktober schmeckten die Früchte noch ausgezeichnet und immer noch sehr süß. Das Fruchtfleisch birgt großartige Aromen Kompositionen.
Massenträger.
119. Tomate „BRASHER“ – rote Datteltomate mit super Geschmack, etwas fester und lagerbar
120. Tomate “ZUCKERTRAUBE“- süße, leckere Cherrytomate mit dünner Schale. Zuckertraube' ist eine wüchsige, reichtragende Cocktailtomate. Die auch mehrtriebig zu ziehende Tomatensorte bildet lange Rispen mit bis zu 15 kleinen süßaromatischen ansprechenden roten Früchten.
121. Tomate „HIMBEERROSE“- eine niedrige, buschige, bestens für einen Topf oder Ampel geeignete frühreife rosa-rote Kirschtomate. Nicht ausgeizen! Leckere süße Früchte. Sehr ertragreich. Nicht ausgeizen.
Diese Liste ist nur für 2024 gültig.
Ljiljana Ehler,
Hermannshof, Lindenweg 4, 23730 Schashagen,
Tel. 0151 56 00 17 12
lehler@gmx.de